Нассим Николас Талеб “антихрупкость Как Извлечь Выгоду Из Хаоса”

Антихрупкость позволяет нам лучше понять, что такое хрупкость. Мы не можем стать здоровее, не борясь с болезнью, мы не можем стать богаче, не уменьшив потери; антихрупкость и хрупкость зависят друг от друга. К концу книги вместо какого-то резюме просто начать всех посылать со страшной силой. Однако, в этом отношении есть две проблемы. Все принято связывать со всем остальным, но нет логического завершения мыслей. Талеб презирает простых «теоретиков», но все же стремится создать теорию всего.

Хотя ему далеко до Демуры в этом плане, книга Талеба содержит немало раздражительных наездов на конкретных людей и на некоторые классы профессий. Ощущение такое, что у Талеба есть внутренняя проблема недокапитализированного интеллекта, отчего его переполняет язвительная зависть к тем, кто достиг большего, чем он сам. Потому что книга дает немало пищи для размышлений, да и просто много интересного. В этом плане она напоминает предыдущее творение — Черного Лебедя. Обильное, малоструктурированное собрание баек и историй на заданную тему (оценка риска и ее последствия). Местами забавное и познавательное, в целом довольно нудное.

Инсайт 1 Используйте Стратегию Штанги.

антихрупкость нассим талеб

Книга Огонь

Таким образом, мы получаем много личных воспоминаний, подкрепленных идеями немногих мыслителей, которых он уважает, и почти все из которых являются его друзьями. Результат является как солипсическим, так и, в конечном счете, удручающим. Чтение этой книги является интеллектуальным эквивалентом необходимости терпеливого ожидания окончания какого-либо монотонного, угнетающего действия. В этих брокеры рейтинг и других работах он утверждал, что «черные лебеди» – большие невероятные и значимые события, такие как Первая мировая война или бум Интернета – не предсказуемы. Несмотря на склонность людей к рациональным причинно-следственным закономерностям и их стремление навязывать миру нарративы, он заметил, что невозможно рассчитать риски событий «черного лебедя» или предсказать их появление.

Книга V Нелинейность И Нелинейность

антихрупкость нассим талеб

Много философских рассуждений и самолюбования, но и немало суровой правды жизни. Главной целью написания этой книги, имхо, было срубить бабло на хайпе первых двух. ”Развитие порождается голодом” — пишет автор.

С Этой Книгой Читают

Для измерения антихрупкости у нас есть подобное философскому камню компактное и простое правило, позволяющее нам распознать антихрупкость в любой области, от здоровья до конструирования сообществ. Сложные системы отличаются большой взаимозависимостью (которую трудно распознать) и нелинейными реакциями. «Нелинейный» означает, что когда вы удваиваете, например, дозу лекарства или количество работников на заводе, отдача будет не в два раза больше, а либо намного больше, либо намного меньше. Нельзя сказать, что два уик-энда в Филадельфии в два раза приятнее, чем один, – это я могу утверждать по своему опыту.

антихрупкость Нассим Талеб

антихрупкость нассим талеб

Талеб стал знаменитым после выхода в 2007 году книги «Черный лебедь». Черными лебедями Талеб назвал события, которые имеют катастрофические последствия и которые практически невозможно предсказать, хотя и легко объяснить постфактум (к типичным Черным лебедям относят нынешнюю эпидемию коронавируса). Нассим Николас Талеб – родившийся в Ливане православный американец, доктор философии, трейдер, статистик и риск-менеджер, которого отдельные интеллектуалы называют «самым выдающимся мыслителем в мире». Сам Нассим Талеб о большинстве интеллектуалов отзывается скептически. Талеба очень удивляет что ни в каком современном языке он не нашел слово, которое описывало бы это качество.

Используйте Стратегию Штанги: Максимальная Безопасность Плюс Максимальный Риск

О Хрупкости В Финансах

Если изобразить реакцию системы в виде графика, получится не прямая линия (линейная функция), а кривая. В нелинейной среде простые причинные связи – это аномалия; сложно понять, как работает система, если смотреть на ее отдельные части. Никогда прежде такое множество ничем не рискующих людей, иначе говоря, тех, кому ничего не грозит, не контролировало общество в такой антихрупкость нассим талеб степени. Если почти все то, что навязывается нам сверху, делает нас хрупкими и блокирует антихрупкость и развитие, все то, что идет снизу, наоборот, процветает от правильной дозы стресса и беспорядка. Научные открытия (или инновации, или технический прогресс) зависят скорее от антихрупких частников и агрессивного принятия риска, чем от формального образования.

  • В книгу заложено несколько идей, которые развертываются в разных главах.
  • Ближе к концу книги интересные мысли стали уменьшаться и заметил, что в последних 2-х главах автора понесло (где-то в середине книги тоже была подобная глава).
  • Одна только мысль, что ошибки/стрессы в Вашей жизни будут всегда и если их избегать, то они будут накапливаться и поджидать в виде более серьезной проблемы, чего стоит.
  • Связь между хрупкостью, нелинейностью и чувствительностью к беспорядку является математической, полученной исходя из теоретических предположений, а не основанной на эмпирическом анализе данных или каком-либо историческом исследовании.
  • По мере продвижения по книге Талеб показывает, как хрупкость обнаруживается, измеряется и трансформируется.

Так, небольшая группа работников корпорации обычно является причиной почти всех проблем, так что лучше от таких работников избавляться. Если уделить этому редкому событию внимание – для того, чтобы извлечь из него пользу, или для того, чтобы от него защититься, – риск мероприятия существенно снизится. Нужно просто беспокоиться об уязвимости в отношении Черных лебедей – и жизнь станет куда проще.

Из-за этого страха и жажды порядка созданные людьми системы уязвимы в отношении Черных лебедей и почти никогда не получают от них выгоды. Мы уже сделали хрупкими экономику, наше здоровье, политическую жизнь и образование. Если вы проведете месяц http://omnichannel.me/bonus-bez-vnesenija-depozita-do-100-ot-brokera/ в кровати, ваши мышцы атрофируются; так же сложные системы ослабевают, если избавить их от стрессов. Антихрупкостью обладают пережившие века идеи, долго существующие политические системы, выжившие в кризис фирмы и человечество как вид.

Мы не осознаем роль Черных лебедей из‑за иллюзии предсказуемости. Наше сознание занято тем, что превращает историю https://instytutaudytorow.pl/vozglavljajut-chjornyj-spisok-teletrejd-i/ в нечто линейное. Столкнувшись с нелинейной случайностью, мы испытываем страх и неадекватно реагируем.

И ведь верно, как много людей захотят двигать прогресс или вообще что-то делать, если они будут сыты, одеты и не будут ни в чём нуждаться? Лично, к сожалению, знаю человека, которому уже ничего не нужно, кроме как поесть. Как хорошо, что большинству антихрупкость нассим талеб всегда будет мало и этим они будут двигать людей вперёд. Самый основной недостаток книги это чрезмерная затянутость, в идеале 30 или даже все 50% книги очень сильно растянуты и чем дальше мы продвигаемся тем монотонней и скучной становится книга.

Аннотация К Книге “антихрупкость Как Извлечь Выгоду Из Хаоса”

с одной стороны, идея которая раскрывается в этой книге неплохая, и могла бы быть очень полезна. Нассим Николас Талеб, автор бестселлера «Черный лебедь» и один из самых ярких мыслителей нашего времени, открывает секрет процветания в мире, полном неопределенности. Вместе с Черным Лебедем самые NordFX достойные книги из прочитанных мной в моей библиотеке. Нассим Николас Талеб, автор бестселлера “Черный лебедь” и один из самых ярких мыслителей нашего времени, открывает секрет процветания в мире, полном неопределенности. Здесь наша редакция собирает для вас лучшие книги и важные события.

Поэтому, он решил его выдумать сам и написать о нем книгу. С попытки ответить на этот вопрос и начинается книга. Талеб отмечает что если попросить кого нибудь назвать антоним слову хрупкий, то как http://www.kmtegroup.com/broker-masterforex/ правило называют крепкий, упругий, твердый. Если взять что то хрупкое, например фарфоровую чашку, то можно заметить что она любит спокойствие и покой, стоит ее уронить на пол, и она разобьется.

Comments are closed.